开盘早知道

2020-04-13 17:43:19

1. 集成电路|国产替代 全球产业共振,构成半导体企业核心成长逻辑,哪些公司有望享受产业转移红利?

据中国半导体行业协会数据,2019年中国集成电路产业销售收入为7562.3亿元,同比增长15.8%。2020年1-2月中国集成电路出口量为327亿个,同比增长13.6%。从金额方面来看,2020年1-2月中国集成电路出口金额为151.64亿美元,同比增长8.9%。

点评:天风证券潘暕指出,优质赛道上的公司都具备“长坡厚雪”特征,叠加供应链的需求,无论是整机厂商对上游芯片公司的加持,还是晶圆厂扩产带动设备材料的国产转移,都是国产半导体的黄金机遇。板块优质公司都将享受国产替代下的核心成长逻辑,看好全球产业共振叠加国产替代赛道上的优质龙头。

2. 零售|明天10点,杭州第二期1.5亿消费券开始申领,一期14倍带动效应下,哪些本地企业有望受益?

据杭州发布,自4月3日10点起开始发放第二期电子消费券,全体在杭人员均可在支付宝上申领。第二期杭州电子消费券发放150万个卡包,每个卡包价值100元。消费者在符合消费券使用条件的商家(场所)消费,达到相应使用标准后即可核销。据杭州市商务局统计,开放申领消费券以来,截至4月1日16:30已带动当地消费9.49亿元,兑付政府补贴6695万元。

点评:东兴证券张凯琳指出,CPI叠加疫情影响,超市板块一季度将呈现高增长。2月CPI同比上涨5.2%,食品CPI增长21.9%,CPI仍维持高水平。根据统计局公布,全国1-2月限额以上食品饮料增速6.4%,超市以高频、必需生鲜、食品等消费品为主,受疫情居家消费催化收入有望得到明显改善。

3. 医疗器械|人工智能助推这一产业向高端发展,尝试打开全球市场,行业龙头公司都有谁?

4月2日,工信部副部长辛国斌赴乐普(北京)医疗器械股份有限公司、科兴控股生物技术有限公司调研医疗装备复工复产和新冠肺炎疫苗研发生产有关情况。辛国斌强调,要抓好与疫情防控急需的医疗装备生产,加强产业链协同配合,严格质量管控,同时要将人工智能等新一代信息化技术嵌入医疗装备,加快补齐我国高端医疗装备短板,推动医疗装备产业高质量发展。

点评:上海证券魏赟指出,近日随着全球疫情严峻,各国对防控物资的需求持续提升,主要包括口罩、检测试剂盒、呼吸机和手套。因此,我国拥有相关产品出口能力的企业将有望打开全球市场,增厚业绩表现。

4. 中央国家机关云计算采购总额中,阿里云份额超过50%

据中国新闻网,中央国家机关政府采购中心数据显示,截至3月31日,阿里云在中央国家机关云计算采购中的市场份额超过50%。采购记录显示,政府在云计算领域应用加快。以云主机采购为例,中央机关2019年一季度成交总数量为70 套,今年一季度达到了1512 套,同比增长高达2060%。

此前,媒体报道称国家医疗保障局、国家知识产权局、国家应急管理部、人力资源和社会保障部、文化和旅游部等20家中央部委采用了阿里云技术。据IDC云计算市场报告显示,亚马逊,微软,阿里,IBM以及谷歌位列全球前五,其中阿里云目前位居全球第三。自2017年以来,全球云计算市场形成了3A格局,由亚马逊,微软,阿里云组成的3A已经占据全球近70%的市场份额。

5. 上海:支持在居民区建设智能充电桩 按每桩200元标准给予财政补贴

近日,上海市发改委、交通委等5部门印发《上海市促进电动汽车充(换)电设施 互联互通有序发展暂行办法》,《办法》明确,支持在居民区建设智能充电桩。鼓励居民区已有充电桩通过加装能源路由器等方式进行智能化改造,并按每桩200元标准给予财政补贴。


开盘早知道

热门标签
相关阅读